La recette de la garbure!!
• 1 litre d'eau pure (chou)
• 1kg de chou vert bien pommé
• 3 litre d'eau pure (garbure)
• 400 g de grosses carottes (4)
• 120 g d'oignon
• 100 g de navet (1)
• 1 branche de céleri-branche (70 g)
• 350 g de haricots tarbais frais l'équivalent secs
• 450 g pommes de terre à chair ferme
• 250 g de ventrèche roulée ou un petit talon de jambon du pays
• 2 cuisses de canard confites ou des abattis (cous, ailerons etc) (150 g)
• Origan frais de préférence, sec ou congelé
• 2 branches de thym
• 1 feuille de laurier
• Sel, poivre du moulin
• 7 g d'ail de belle taille
• Saladier
• Plan de travail
• Couteau + économe
• Planche à découper
• Bassine ou évier
• Eau courante
• Grande casserole d'un litre environ
• Passoire
• Plats de service
• Grande marmite pour garbure
• 1 cuillères en bois + à soupe
• Ecumoire
• Louche
• Robot-mixeur
Faire tremper les haricots la veille, il faut un minimum de 4 heures.
Rincer, réserver.
Eplucher et laver le navet. Couper en gros dés. Réserver.
Plonger les lanières de chou dans l'eau bouillante pendant 1 minute.
Egoutter.
Laver, peler, tailler en gros dés. (carottes)
Réserver.
Eplucher, couper en tranches épaisses. (oignon)
Eplucher utiliser un couteau économe, plonger aussitôt dans l'eau, car elle noircit à l'air, ni trop longtemps dans l'eau, car elle durcit.
Couper gros dés.
Réserver. (pomme de terre)
Couper la ventrèche en cubes de 5 millimètres, ôter la peau des cuisses de canard, ainsi que les os, et détailler également.
Dans une très grande marmite, plonger dans l'eau froide tous les ingrédients, ( carottes, oignons, navet, céleri-branche, les haricots tarbais, les pommes de terre, la ventrêche, le confit).
Porter à ébullition et écumer.
Saler peu, les viandes le sont déjà.
Ajouter un peu d'origan, thym, laurier, poivre.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 1h30.
Prélever un louche de bouillon et y mixer l'ail , puis verser dans la marmite, prolonger la cuisson à feu doux durant environ 1/2 heure.
Laisser au réfrigérateur la casserole.
L'idéal est de pouvoir laisser complètement refroidir afin de pouvoir enlever l'excès de graisse qui surnage, en hiver, il suffit de mettre la marmite dehors !
On obtient ainsi une garbure goûteuse, mais bien plus légère et digeste.
BON APPETIT BIEN SUR ! ! !